Batata o patata. ¿En qué se diferencian?
La batata, también llamada boniato, camote o patata dulce, es una hortaliza de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo.
Posee un sabor dulce y las hay de muchos colores, como blanco, amarillo, morado o naranja. Estos pigmentos producen un efecto muy positivo en nuestro organismo debido al poder antioxidante.
Propiedades de la batata
La batata es una fuente nutricional rica en antioxidantes, que mejoran el rendimiento cognitivo, ayudan a la memoria y previenen enfermedades como la diabetes o la obesidad.
También contiene almidón que produce saciedad, hace reducir el índice glucémico de las comidas y ayuda a mantener la flora intestinal.
Este tubérculo contiene muchos hidratos de carbono complejos, fibra y proteína vegetal y es muy bajo en grasas. Además, aporta minerales esenciales, como el hierro, el calcio, el potasio, el zinc, el magnesio y el fósforo.
Respecto a su contenido en vitaminas, en las batatas podemos encontrar vitaminas A (carotenos, los que le dan su característico color) y vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, colina, C, E y K, y fitoesteroles que nos protege frente a las enfermedades degenerativas.
Solo aportan 85 kilocalorías por cada 100 gramos, así que se considera muy buena en dietas de adelgazamiento porque, además, es un alimento saciante.
Otros de los beneficios que podemos destacar es que ayuda a mejorar el estado de nuestra piel, del cabello y de las uñas. Además, contiene ácido fólico, muy importante para las mujeres embarazadas.
Por su parte, la patata, también conocida con el nombre de papa, es un tubérculo que tiene su origen en Sudamérica. Son ricas en vitamina C, fósforo, calcio, magnesio, potasio y otros nutrientes que resultan imprescindibles en la dieta del ser humano.
Propiedades de la patata
La patata tiene una gran riqueza nutricional y, por eso, se equipara a algunos cereales, porque también es rica en hidratos de carbono y llega a tener un 2% de proteína vegetal.
La vitamina más destacada de la patata es la B6, que ayuda a la regeneración celular, al sistema nervioso y a prevenir el riesgo de infarto gracias a la eliminación de sustancias perjudiciales como la homocisteína.
También alivia los problemas gastrointestinales, como la gastritis, si la comemos hervida, asada o al vapor. Se trata de un alimento muy saciante y su preparación más sana es cocida al vapor con piel.
La patata combate la oxidación y previene el cáncer, además de ayudar a nuestro sistema inmunitario gracias a sustancias como la quercitina, los carotenoides, las antocianinas, el ácido clorogénico y los ácidos cafeicos. Controla los niveles de azúcar y de grasa, favoreciendo la sensibilidad a la insulina, que baja la tasa de azúcar en sangre y hace disminuir el colesterol y los triglicéridos.
Diferencias nutricionales entre la batata y la patata
No se pueden establecer exactamente los valores nutricionales de cada alimento porque todo dependerá de la cantidad y la forma de cocinarlo, pero atendiendo a situaciones similares podemos decir que la patata tiene mayor aporte calórico que la batata (130 kilocalorías frente a 90), mayor cantidad de carbohidratos (29 gramos por cada 100 frente a 24 gramos por cada 100) y menos cantidad de azúcar (2 gramos frente a 7 gramos por cada 100).
En cuanto a la cantidad de proteínas, su aporte es similar: unos 3 o 4 gramos por cada 100 gramos en ambos casos. También tienen similar cantidad de fibra y de vitamina C y B6, pero la diferencia más importante se encuentra en la cantidad de vitamina A, ya que la batata tiene el doble que la patata.
En cuanto al resto, no hay grandes diferencias nutricionales. En cualquier caso, como dijimos anteriormente, es muy importante tener en cuenta el modo que elijamos de cocinarlas porque el aporte calórico no es el mismo si las comemos cocidas o fritas.
En este artículo hemos comprobado que tanto la patata como batata son alimentos saludables, ¿con cuál te quedas tú?