Tres ideas de recetas de invierno saludables
¿Quieres saber qué platos consumir este invierno? Combate el frío con estas ideas de recetas sencillas, calientes y saludables.
-
Pisto de verduras con huevos
Ingredientes para 2 personas
2-4 huevos (al gusto)
2 calabacines
2 cebollas
2 zanahorias
1 Berenjena
1 Pimiento rojo
1 pimiento verde
250 gramos de salsa de tomate (preferiblemente casera)
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento
Limpiamos y troceamos las hortalizas en dados.
En una sartén ponemos a calentar el aceite y cuando esté caliente añadimos la zanahoria y la salteamos unos minutos. Después añadimos la berenjena, la salteamos unos minutos más, bajamos el fuego y las dejamos pochar 5 minutos.
Después subimos el fuego y añadimos los pimientos y las cebollas, de nuevo salteamos un par de minutos y volvemos a bajar el fuego durante otros 5 minutos.
Finalmente añadimos el calabacín, salpimentamos al gusto y dejamos pochar a fuego medio hasta que todas las verduras estén tiernas. Serán unos 15-20 minutos en total.
Añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y lo dejamos a fuego bajo 5 minutos.
En la sartén donde se están cocinando las verduras, añadir los huevos y salpimentar las yemas. Si los huevos están a temperatura ambiente, con unos 5 minutos a fuego lento será suficiente para que se cuaje la clara y la yema permanezca líquida.
-
Alubias blancas con almejas y setas
Ingredientes para 2 personas
280 gramos de alubias blancas
300 gramos de setas
100 gramos de cebolla
75 gramos de tomate maduro
4 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 rama de perejil
½ cucharadita de pimentón dulce
Sal
Procedimiento
Ponemos las alubias a remojo en agua fría la noche anterior. Al día siguiente las escurrimos, las pasamos a una cazuela y les añadimos la cebolla picada, el ajo y el perejil cortado y el tomate pelado. Después añadimos el pimentón y el aceite crudo y cubrimos todo con agua.
Esperamos que hierva y, cuando lo haga, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, añadiendo las setas troceadas. Cuando las alubias estén tiernas, sazonamos y seguimos cociendo muy despacio.
Por último, abrimos las almejas con ajo en una sartén y les añadimos perejil picado. Las vertemos sobre las alubias, dejándolas hervir muy despacio 10 minutos más.
Retiramos del fuego y dejamos reposar, tapadas, otros 10 minutos antes de servirlas.
-
Crema de calabaza
Es una receta fácil y económica ideal para los fríos días de invierno. Además, la calabaza es un alimento saludable bajo en grasa y rico en vitamina C, fibra y potasio.
Ingredientes para 2 personas:
400 gramos de calabaza
2 zanahorias
1 patata mediana
1 puerro
2 quesitos en porciones (opcional)
4 cucharadas de aceite de oliva
Agua
Sal y pimienta
Nuez moscada
Procedimiento:
Cortamos la calabaza en dados de un tamaño mediano.
Después pelamos las zanahorias y la patata y las troceamos también junto al puerro.
Calentamos el aceite de oliva en una cazuela y le añadimos la zanahoria y el puerro.
Rehogamos hasta que el puerro pase a ser transparente.
Agregamos la calabaza y la patata troceadas y salpimentamos.
Vertemos agua en la cazuela hasta cubrir las verduras y las dejamos hervir 15-20 minutos. Cuando las verduras estén tiernas, las escurrimos y reservamos el caldo.
Colocamos los vegetales en la batidora con ½ caldo de la cocción. Añadir nuez moscada.
Si queremos incorporar unos quesitos en porciones, pondremos la crema nuevamente en el fuego para que se fundan en ella.