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¿Qué y cómo es la pirámide de la alimentación saludable?

¿Qué y cómo es la pirámide de la alimentación saludable?

La pirámide de la alimentación saludable es un gráfico sencillo que muestra la forma adecuada de practicar una alimentación saludable en función de unos niveles por grupos de alimentos e indica la frecuencia y cantidad de consumo de los mismos.

La pirámide se complementa con unos hábitos saludables y una hidratación adecuada.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) es quien establece las directrices principales sobre una alimentación saludable, sobre las que se basan las diferentes entidades encargadas de diseñar las guías alimentarias, entre las que se encuentran las pirámides alimentarias. 

Las pirámides alimentarias constituyen una herramienta de educación y promoción de la salud.

Existen diversos gráficos y pirámides alimentarias pero vamos a comentar la más reciente, la pirámide elaborada por la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) en el año 2019.

Se trata de una pirámide nutricional con 6 niveles, que te explicamos al detalle:

  • En la base de esta pirámide no se sitúan alimentos, sino estilos de vida saludables.
    Comprenden la actividad física diaria (recomendación de 60 minutos), el equilibrio emocional, el balance energético, las técnicas culinarias saludables y una correcta ingesta de líquidos (4-6 vasos de agua al día aproximadamente).

  • En el siguiente nivel aparecen el pan de harina de cereales de grano entero, la pasta integral, el arroz integral, las patatas, las castañas y las legumbres tiernas.
    Consumo en cada comida principal y en función del grado de actividad física.

  • En el siguiente nivel tenemos las frutas y verduras, además del aceite de oliva virgen extra.
    En cuanto a las frutas se recomienda un consumo de 3-4 raciones diarias y de verduras 2-3.
    Consumo en cada comida principal.

  • En el siguiente nivel se sitúan por un lado los lácteos (leche, yogur, queso) con un consumo recomendado de 2-3 raciones al día, y por otro lado los pescados, carnes magras, carnes blancas, legumbres, frutos secos y huevos con una frecuencia de 1-3 veces al día (alternando).
    Consumido variado diario.

  • En el penúltimo nivel encontramos las carnes rojas, procesadas y embutidos.
    Consumo opcional, ocasional y moderado.

  • En el último nivel, la cúspide, se sitúan los dulces, bollería, grasas untables y snacks salados.
    Consumo opcional, ocasional y moderado.

También menciona las bebidas fermentadas que, a parte de para adultos, las sitúa como un alimento de consumo opcional, moderado y responsable.