5 recetas de comidas saludables para niños
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“Arroz” de coliflor con setas
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Ingredientes para 2 raciones
1 coliflor
50 gramos de setas de tu preferencia
1 diente de ajo
1 cebolleta
10 ml de vinagre de manzana
1 cucharada de queso rallado (opcional)
Semillas de lino o chía (opcional)
Aceite de oliva
Sal
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Procedimiento
PASO 1
Cortamos la coliflor sacando los floretes. Lavamos los ramilletes cortados, los secamos y procedemos a triturarlos o rallarlos.
PASO 2
Laminamos el ajo y picamos la cebolleta fina y las setas. Calentamos un poco de aceite en una sartén y doramos brevemente el ajo y la cebolleta, hasta que se vuelvan transparentes. En ese momento, añadimos las setas, salpimentamos y salteamos a fuego fuerte 5 minutos.
PASO 3
Añadimos la coliflor y removemos bien para integrar todos los ingredientes.
Añadimos sal y vinagre. Seguimos removiendo y salteando a fuego medio 5-10 minutos.
Finalmente, añadiremos las semillas elegidas y el queso rallado si se desea.
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Hamburguesas de pavo y calabacín
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Ingredientes para 4 raciones
450 gramos de pechuga de pavo picada
1 calabacín mediano
1 cebolleta
1 huevo
2 cucharadas de perejil fresco
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
Pan rallado (opcional)
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Procedimiento
PASO 1
Lavamos y rallamos el calabacín. Lo colocamos en un bol con la pechuga de pavo, el huevo, la cebolleta picada, el perejil fresco picado, el ajo pelado y picado, sal y pimienta.
PASO 2
Mezclamos todo con las manos humedecidas. Si vemos que no mantiene la consistencia o que tiene demasiada agua, añadiremos pan rallado.
Formamos bolitas con la masa anterior y las aplastamos con la palma de la mano.
PASO 3
Calentamos el aceite en una sartén a fuego medio y cocinamos las hamburguesas unos 5 minutos por cada lado hasta que adquieran un color dorado.
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Manzanas asadas
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Ingredientes para 4 raciones
4 manzanas
4 cucharadas de almendras (opcional)
10 gramos de azúcar
Una taza de orejones
Una taza de zumo de albaricoque o melocotón
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Procedimiento
PASO 1
La noche anterior, cortamos los orejones en tacos y los ponemos a remojo en el zumo elegido.
PASO 2
Lavamos las manzanas y les quitamos el corazón, creando un hueco.
Escurrimos los orejones, los mezclamos con los 10 gramos de azúcar y las almendras ya troceadas (si se han querido añadir) e introducimos la mezcla en el hueco de las manzanas.
PASO 3
Ponemos la bandeja en el horno a la mínima altura posible a 200 ºC durante 30 minutos aproximadamente (depende de la clase de manzana).
Se recomienda servirlas frías o templadas.
Se pueden acompañar a modo de postre con nata montada o helado de vainilla, pero siempre controlando la cantidad y manteniendo una alimentación saludable y una vida activa.
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Galletas saladas de zanahoria
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Ingredientes
200 gramos de zanahoria
150 gramos de harina de avena
70 gramos de queso rallado (opcional)
2 huevos
Sal
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Procedimiento
PASO 1
Pelamos, lavamos y rallamos las zanahorias y las colocamos en un bol con medio vaso de agua y lo introducimos en el microondas durante 3 minutos. Si no tienes microondas puedas cocerlo en un cazo.
PASO 2
Las escurrimos y las volvemos a poner en un bol, al que añadimos también la harina de avena, los huevos, un poco de sal y, si se quiere, queso rallado.
PASO 3
Colocamos un cortapastas con la forma deseada en la placa de horno forrada con papel vegetal y rellenamos el contenido de los moldes con la masa preparada.
Presionamos con los dedos para compactarla y, después, levantaremos el cortapastas con cuidado. Repetiremos la operación hasta agotar la masa.
PASO 4
En un horno precalentado a 180 ºC, las horneamos durante 10 - 15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.
En función del tamaño de los moldes utilizados, obtendremos mayor o menor cantidad de nuestras galletas saladas de zanahoria.
Se recomienda dejarlas templar durante unos minutos sobre una rejilla antes de servir.
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Fingers de berenjena al horno
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Ingredientes
2 berenjenas medianas
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 taza de pan rallado
1/2 taza de queso parmesano rallado
3/4 cucharadita de sal de ajo
Orégano (opcional)
Aceite de oliva
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Procedimiento
PASO 1
Lavamos las berenjenas y las cortamos en tiras con el grosor que se desee.
PASO 2
Mezclamos en un bol el pan rallado con el parmesano, el orégano y la sal de ajo.
En otro bol, batiremos los huevos con la leche.
PASO 3
Sumergimos las tiras de berenjena en el bol del huevo y la leche, y luego las rebozamos en la mezcla de pan rallado, queso y especias. Una vez realizado el proceso con todas las tiras, las colocaremos en la bandeja del horno sobre papel vegetal (pincelado con aceite).
PASO 4
Asaremos los fingers en un horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos.
Pasados esos 10 minutos, les daremos la vuelta a todas las tiras y asaremos 10 minutos más por la otra cara, hasta que estén tiernas por dentro y crujientes por fuera.
Se pueden consumir solas o acompañadas de alguna salsa (por ejemplo, de yogur) o crema (por ejemplo, humus).