Listado de alimentos para una dieta astringente
La dieta astringente es una dieta que tiene como finalidad cuidar el sistema digestivo, recuperando los minerales y líquidos perdidos tras una enfermedad o dolencia estomacal tras la cual el organismo se ha deshidratado.
Está indicada para frenar la descomposición estomacal y sus síntomas (diarrea, debilidad, náuseas y vómitos…).
Se trata de un tipo de dieta provisional, utilizada en períodos temporales relativamente cortos.
La dieta astringente es útil para cualquier edad, incluso niños y ancianos.
Esta dieta se basa en la combinación de alimentos astringentes, es decir, alimentos que estriñen o estrechan los tejidos. El objetivo es recomponer nuestro sistema digestivo.
En esta dieta el sujeto incluye alimentos de fácil digestión, con los que el organismo no necesita excesiva energía para procesarlos, con alto contenido en vitaminas y minerales y bajo contenido en fibra alimentaria.
Listado de alimentos recomendados para una dieta astringente
LÁCTEOS
Leche sin lactosa
Yogur, queso fresco, cuajada
CÁRNICOS, PESCADOS Y HUEVOS
Carnes magras (solomillo, lomo)
Jamón cocido o serrano desgrasado
Conejo, pollo sin piel
Pescado blanco (merluza, lenguado)
Huevos
CEREALES, LEGUMBRES Y TUBÉRCULOS
Pasta, tapioca, arroz, pan blanco, biscotes y patatas
VERDURAS Y HORTALIZAS
Zanahoria y calabaza cocidas
FRUTAS
Plátano, manzana y pera, maduros y sin piel
Membrillo y frutas en almíbar